物を買わずに楽しく生きる方法>食編:基本調味料を作る
ここでは、ぜひ自家製調味料を
作ってみましょう!
手間を惜しまなければ味噌や
ドレッシング、しょうゆなど
手作りは可能です!
自家製のものは、美味しいと同時に
自分で見て作っているので
安全なのです!
そもそも、昔はどの家庭でも
調味料は手作りだったのです。
とくに味噌はその代表格で
その家ごとの味というものがありました。
今でも全国各地の名産品として
手作り味噌が売られていますが
食べてみると、やはり市販品よりも
はるかに美味しいです!
手作りは、塩分なども調整できるので
健康にもバッチリです!
市販品のもので「濃い」とかんじた物が
食べ続けていくうちに慣れてしまう。
という経験がありませんか?
人間の舌は、薄味よりも濃い味のほうが
慣れやすく、どんどん濃いものを
好んでいく傾向があります。
薄味でも旨さを感じることができる
舌づくり、そんな観点から考えても
自家製のメリットは大きいものに
なってくれるはずです!
次の章では、味噌の作り方を紹介します!
他にも、たくさん簡単レシピ等が
のっている所があるのでよかったら
見てください!
http://yumekanaunode3389.web.fc2.com/
|