物を買わずに楽しく生きる方法>食編:自家製ドレッシングの作り方
●フレンチドレッシングの作り方
ドレッシングの基本となるのがこれです。
材料も作り方もシンプルですが
それだけに、ちょっとしたコツで
味にグンと差が出るんです!
○フレンチドレッシング
(材料)
サラダオイル/1カップ
ワインビネガーまたは酢/ 1/3カップ
塩/小さじ1
こしょう/少々
(作り方)
@ワインビネガーを器に加えて、フォークで
混ぜながら、塩・こしょうを溶かす。
Aよくかき混ぜながら、サラダオイルを
少しずつ加える。
たったこれだけで、完成!
めちゃくちゃ簡単ですよね☆
そのほか、家にあるものを使うだけで
次にあげるゆなバリエーション豊かな
ドレッシングが作れます!
・以下の種類は、同じ要領で作ることができます!
○梅ドレッシング
(材料)
梅干し/大2個
酢/大さじ3
みりん/大さじ1
ゴマ油/大さじ1
塩/少々
※梅干しは、種を取って包丁でたたいておきましょう。
○カレー風味
(材料)
カレー粉/小さじ1
ワインビネガー/大さじ4
サラダオイル/大さじ1
塩・こしょう/少々
○和風ドレッシング
(材料)
スリごま/5g
しょうゆ/大さじ1
酢/大さじ3
ゴマ油/大さじ1
酒/大さじ1
みりん/大さじ1
こしょう/少々
○中華ドレッシング
(材料)
おろししょうが/小さじ1
ネギのみじん切り/大さじ1
豆板醤/小さじ1
酢/大さじ3
ゴマ油/大さじ1
オイスターソース/大さじ1
酒/大さじ1
塩・こしょう/少々
このように簡単な材料で短い時間で
全て自分の目で確かめたものを作ることができます!
もっと詳しく知りたい方は
よかったら、こちらも見てください!
http://yumekanaunode3389.web.fc2.com/
|