物を買わずに楽しく生きる方法>食編:自家製マヨネーズの作り方
家庭菜園で収穫した野菜は
昔ながらのように風味が強いです!
食べてみれば、市販の味の濃すぎる
マヨネーズには合いにくいことが
わかるはずです。
そこで、自家製のマヨネーズに
ぜひ挑戦してみましょう!
●マヨネーズの作り方
一度手作りを味わってしまうと
市販のモノが食べられなくなるのが
マヨネーズです。
冷蔵庫で1週間ぐらいは
保存がきくので、ぜひ挑戦してください!
(材料)
卵黄/1個分
サラダ油/1カップ
マスタード/小さじ2
塩/小さじ1
こしょう/少々
ワインビネガーもしくは酢/大さじ1
(作り方)
@ボールに卵黄、塩、こしょう
マスタードを入れる。
A泡だて器でよく混ぜる。
Bサラダ油の半分を少しずつ加える。
残りは3〜4回に分けて加える。
Cピンとツノが立つようになったら
混ぜるのをやめる。
D酢、レモン汁などで好みの固さに調節する。
基本となるマヨネーズにいろいろな
材料を加えることで
バリエーションが増えます。
そのいくつかを紹介していきます。
ちなみに、マヨネーズの分量は
全て1カップです!
○たらこマヨネーズ
ほぐしたたらこと
もしあればエシャロットを
みじん切りにして混ぜ合わせる。
○アンチョビマヨネーズ
つぶしたアンチョビ
みじん切りにしたニンニク1かけらを
混ぜ合わせる。アンチョビは
1缶だと多いので
少し残るぐらいがちょうどいいです。
○カレーマヨネーズ
カレー粉小さじ2と
マスタード小さじ1を混ぜ合わせる。
※マヨネーズは、意外とどんなものにでも
なじんでくれます。
固定概念にとらわれず
自由な発想で好みの
マヨネーズを作ってください!
これらを使ったレシピなどを
もっと詳しく知りたい場合は
よろしければ、こちらをご覧ください!
http://yumekanaunode3389.web.fc2.com/
|