物を買わずに楽しく生きる方法>食べる編:本当に豊かな食事とは?
何が本当の食事となんだ?
と疑問に思われる方もいるはずですね。
本物の食を知るひとつの手掛かりは
先の麻婆豆腐ではありませんが
家庭で1から作る手作り料理と
外食や半インスタント食品などとの
大きな違いを知ることに
あります。
その違いとは、極端にいえば
素材や基本調味料意外に何が使われているのか
保存料や化学調味料のような添加物が
加えられていないか、多いか少ないか
ということにあります。
試しに、麻婆豆腐の素のパッケージを
ひっくり返して、裏の原材料名を見てください。
驚くほどの添加物が
使用されていることに気が付くはずです。
きついことを言ってしまえば
ファーストフードや、ファミレス
手軽に作れる1品モノの半インスタント食品などは
単に「空腹を満たすもの」で「食事」ではありません。
本物の味がわかるようになれば
「空腹を満たすもの」で「食事」の
違いがわかるようになります。
「空腹を満たすもの」を食べ続けることが
どれほど心を荒ませるかも
実感できるようになるはずです。
それが実感できれば
安易に外で作られた「食」を
得ることに、少なからず抵抗感を
覚えていくようになります。
|