物を買わずに楽しく生きる方法>食べる編:本物の味を見極めるには
外食を全て自粛すれば
楽しく生きれるかといったら、そうではありません。
要は、1回1回の食事を大切にして
自分が食べているのは
はたして「空腹を満たすだけのモノ」
なのか
心から満足感を得たい「食事」
なのかにちらりと思いを
馳せてみてほしいということです。
食生活に対する意識が高まれば
自分にとって心と舌を
満足させてくれる
「本当に豊かな食生活」
とはどんな物かが見えてくるはずです。
この「食の棲み分け」を実践するためにも
まず
本物の味がわかる下づくりの
トレーニングを始めましょう!
@旬の食材を知る
旬の素材は野菜にしろ
その素材がもつ本当の旨みを味わうための
欠かせないものです。
旬というなれば野菜や魚の
生命エネルギーがもっとも
高い時期です。
滋養豊富で、旨みも濃い。
そんな旬の食材を茹でる。焼くといった
なるべくシンプルな調理法で
食べてみましょう。
旬以外の食材は
買いたくなくなってしまいますよ!
|