物を買わずに楽しく生きる方法>食べる編:豊かな食事を取ろう
豊かな食事とは
高価な食事や珍味を楽しむ
ということではありません。
心と体の健康を手に入れるために
本物の素材を使って
そのものの味を楽しむということです。
おいしいご飯と味噌汁、塩サバと切干大根
といったメニューであっても
舌で感じる満足度は
一流のフランス料理を食べたとき
以上のものとなります。
外食が多い人ほど
意識的に豊かな食事を取るように
実践してみましょう!
@日曜日だけは、外食をやめる。
A毎日の朝食をトースト、卵から
一汁一菜の和食に変えてみる。
B土日のうち、どちらかは旬の食材を
使うようにする。
Cランチ時のメニューを
「豊かな食事」という観点から考えてみる。
D安さが自慢の店ばかりではなく
素材にこだわるような店を見つけ
月に数回は通ってみる。
これらを実践すれば
わざわざお金を出して、おいしくない食事を
するのが嫌になっていくはずです。
手作りの料理が、実は一番自分の舌も
心も満足させてくれる「食事」であることに
気付始めれば、しめたものです!
そのためにも「良いモノ」にこだわって
食生活を組み立てていきましょう。
シンプルでも、本当に美味しいものが食べたいとき
余計な外食は自然と減ってくるはずです!
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