物を買わずに楽しく生きる方法>食べる編:本当のトマトを知ろう!
本当のグルメとは、本当のトマトの味を
知っている人のことです。
別にトマトじゃなくても構いませんが
遠い昔、田舎のお婆さんが
手作りしていた畑のトマトの味を
覚えている私は、どうも
スーパーの農薬の味がするような
味が苦手なんです…
店頭に並ぶトマトのほとんどは
十分に熟さないうちに収穫され
流通過程において
赤く色づいていきます。
青味の残る水っぽくて
味のないトマトを食べさせられる
原因はこうしたところに
あるのでしょうか…
だからといって真っ赤に
色づいているからいいのかといえば
そうでもないのだそうです。
見るからに真っ赤で
美味しそうなトマトを
買って食べたことがあるんですが
その不自然な甘みは
「買わなきゃよかった」
という思いを強めただけでした。
本当のトマトに出会うには生産者の顔が見れる
無化学肥料の有機農法で作った
トマトを食べたときです!
それをマネするには…
次の章で詳しく述べさせていただきます!
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