物を買わずに楽しく生きる方法>食べる編:添加物に敏感になろう!
先ほどのトレーニングの続きです!
A添加物に敏感になろう!
食べ物を買うとき、あなたはどのくらい
原材料をチェックしていますか?
食品表示法が新しくなり
今は使用材料を細かく表示することが
義務付けられています。
使用添加物まで、かなり詳しく明記されていますが
自分がどのようなものを
口にしているか、きちんと確認して
食べ物を買っている人は
それほど多くないようです。
「私は気を付けています!」
という人もいますが
良く聞いてみるとパッケージの
表面にデカデカと
「無添加」「無着色」と書かれているものを
選んでいるだけというケースが
ほとんどです。
ですが、たとえば「無着色」のたらこ。
確かに着色料は使われていませんが
アミノ酸という添加物で
「美味しく」味付けされているものが
あるのをご存知でしょうか?
ちりめんじゃこにまで
うまみ調味料がまぶされている
ご時世なのです。
知らないうちに人工的な味によって
舌を麻痺させられているのが
今の食生活なのです。
生活の中から添加物を全て排除するのは
容易ではありませんが
添加物に敏感になることで
摂取する量はかなり減らせます。
食べ物を買うときは、必ず食品表示を
チェックするようにしましょう!
|