物を買わずに楽しく生きる方法>食編:自家製味噌の作り方
まずは、一般的な味噌の作り方です。
(材料)
大豆/2kg、米こうじ/1.2kg、塩/1kg
(必要な道具)
かめ、重し、ラップ、押し蓋
さらしもしくは、ガーゼ
(作り方)
@大豆を荒い大豆の3倍量の水につける。
夏=6時間、冬=12時間が目安
Aざるにあげ、水を切る。
B多めの水で6時間煮る。
湯日で摘むと押しつぶせるくらいまで煮る。
C似た大豆をつぶす。
D煮汁をすこしづつ加えて
泥くらいの固さにする。
E米こうじは一粒ずつにほぐし
塩を加えてよく混ぜる。
このとき、塩は約100gほど残しておく。
F潰した大豆が暖かいうちにEのこうじを混ぜる。
耳たぶ程度の固さになるように
煮汁を加えて調節する。
G熱湯消毒したかめに、残しておいた塩の
3分の1を振り、Fをつめる。
このとき、空気が入るのを防ぐために
片手で握って投げつけるようにする。
H表面に残りの塩を振り
清潔なさらしかガーゼで覆って
その上からラップで覆う。
I押し蓋をして、味噌と同じ重さの重しを
半分くらいの重さに変える。
※約1ヶ月後に水があがってきたら
重石を半分くらいの重さに変える。
J2ヵ月に1回、ふたを開けてカビを
しゃもじなどで取り除き
その後はよく混ぜ合わせておく。
半年ほどで食べごろになりますが
途中からは冷蔵庫で保存したほうが
安心です!
これにて、完成!
これ以外にも、もっとレシピを
詳しく紹介しているところがあるので
よかったら見てください!
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